Кабинет

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак молочной железы — это тяжелая болезнь, которая, к сожалению, встречается все чаще среди молодых женщин. Несмотря на то, что это — злокачественное заболевание, существуют виды рака, которые при раннем диагностировании можно вылечить.

Мастэктомия (хирургическая операция по удалению молочной железы) — спасительное решение. Но с другой стороны — это решение приносит увечия.

На современном этапе грудь можно реконструировать. Департамент пластической и реконструктивной хирургии клиники «SANCOS” располагает множеством решение, которые могут помощь тем, кто лишился груди. Таким образом, пациент сможет вернуться к нормальной жизни, полностью победив в борбе против рака.

В планировании операции по реконструкции груди хирург руководствуется онкологическими принципами, согласно которым рациональность, сроки и методы пластической реконструктивной хирургии строго зависят от типа и степени распространенности опухоли, а также специализированного лечения. Выбор метода реконструкции молочных желез обсуждается с пациенткой. Объясняются приемущества и недостатки каждого из методов реконструкции молочных желез. Также берутся во внимание и местные особенности тканей, отношение пациентки к тому или иному методу.

Инновационные методы реконструктивной хирургии позволяют придать груди форму и внешний вид, максимально схожие со здоровыми молочным железами.


Планирование операции

К планированию операции по реконструкции молочных желез можно приступить сразу после диагностирования рака груди. Хирург вас осмотрит и выберет подходящий метод операции, исходя из состояния здоровья, анатомии, возраста и поставленных целей. Идеальным решением будет сотрудничество врача-онколога с пластическим хирургом.

Реконструкцию формы грудей может провести несколькими методами:

  • Реконструкция из собственных тканей с помощью кожно-мышечных лоскутов (лоскут TRAM, лоскут DIEP, использование лоскута большой круглой мышцы, лоскута от ягодиц);
  • Эндопротезирование молочных желез (силиконовый имплант или материал из физиологической серы);
  • Совмещение двух методов.

Реконструктивная хирургия молочной железы при помощи импланта проводится в случае резекции молочной железы с сохранением грудной мышцы. На первом этапе вводят эспандер, который представляет специальное силиконовое устройство в форме пустого мешочка, его имплантируют в грудную мышцу. После операции через небольшое устройство вводят маленькие порции физиологического раствора на протяжение 2-3 месяцев. Эспандер постепенно увеличивается, расширяя мышцу и кожу над ней. Затем приступают ко второму этапу операции, во время которой удаляют эспандер, а в образовавшуюся полость имплантируют протез молочной железы.

Реконструктивная хирургия молочной железы с использованием тканей пациентки

В случае если молочная железа удалена вместе с грудной мышцей или если обнаружен фиброз кожи после солнечной терапии, рекомендуется операция с использованием тканей пациента. Для пациенток с маленьким размером молочной железы операция проводится с помощью торако-дорсальных лоскутов. Сначала со спины извлекают кожно-мышечные лоскуты, а затем их перемещают на стенку грудной клетки. Лоскут TRAM (поперечный кожно-мышечный лоскут передней брюшной стенки) — одно из последних достижений современной пластической хирургии, считается  лучшим методом реконструкции молочной железы. Кожа нижних сегментов передней брюшной стенки идеально подходит по цвету и составу для восстановления молочной железы. Лоскуты позволяют получить достаточное количество тканей и участок кожи с минимальным повреждением донорской зоны. Этот более сложный, чем подтяжка кожи, но грудь после восстановления на основе собственных тканей получает более естественный вид.

Особенности операции

  • Рубцы останутся заметны на восстановленной груди и в донорской зоне (в случае метода свободного перемещения лоскутов)
  • Абсолютная симметрия невозможно, поэтому впоследствии рекомендуется сделать повторную операцию здоровой молочной железы для достижения более симметричной формы
  • Операция не влияет на развитие рака молочной железы
  • Сложности во время медицинского обследования обычно не возникают
  • Операция улучшает физический вид и, что не менее важно, помогает избавиться от психологического дискомфорта
  • Завершается операция по восстановлению груди реконструкцией соска и косметическим татуажем ареолы.

Врачи департамента

Остались вопросы?