Кабинет

Хирургическое лечение рака молочной железы

В настоящее время установлено, что в мире каждые 3 минуты у женщины диагностируется рак молочной железы, а каждые 14 минут от него умирает одна женщина. С другой стороны, рак молочной железы — это заболевание с наибольшими шансами на излечение, если его обнаружить на ранней стадии.
У больных раком молочной железы (как у женщин, так и у мужчин) в ткани молочной железы наблюдается неконтролируемое развитие злокачественных клеток. Клетки молочной железы растут аномально, и рак внутри молочной железы может распространиться на соседние ткани.

Факторы риска и причины рака молочной железы
– Генетический фактор является наиболее частой причиной развития рака молочной железы. К сожалению, этот вид рака чаще развивается у женщин после 50-60 лет, но, как показали последние исследования, он значительно «молодеет», в последнее время диагностируется все чаще у молодых женщин.
– К факторам риска также относится нездоровый образ жизни, связанный с курением, употреблением алкоголя, нездоровой пищей. Таким образом, люди с избыточным весом, особенно женщины после менопаузального возраста, наиболее подвержены заболеванию.
– Поздние роды
– Длительное лечение противозачаточными средствами
– Гормональный дисбаланс
– Радиационное воздействие

Симптомы рака молочной железы

Крайне необходима консультация онколога-маммолога при наличии любого из перечисленных симптомов:

  • Изменения формы, размера, внешнего вида груди и соска
  • Появление безболезненного уплотнения чаще всего в груди или подмышкой
  • Кровотечение или подтекание из соска при затягивании
  • Появление корочек на сосках

Методы диагностики и лечения рака молочной железы:

Диагностикой рака молочной железы занимается мультидисциплинарная команда, в которую входят: терапевт, маммолог, хирург-онколог, гинеколог, эндокринолог.

Точный диагноз устанавливается после высокоэффективных исследований, в том числе:

  • лабораторные исследования
  • маммография
  • УЗИ груди
  • биопсия подмышечных лимфатических узлов
  • сцинтиграфия костей

Маммография как метод проверки состояния молочных желез

Благодаря этой процедуре патологию молочной железы можно выявить и лечить на ранней стадии.

В клинике Санкос вы найдете единственный в стране аппарат Invenia ABUS – это современная система для тщательного обследования состояния молочных желез, без рентгеновского излучения. Сканирование с помощью системы Invenia ABUS занимает всего одну минуту для каждой молочной железы, и позволяет выявить всего за одну процедуру все раковые опухоли, если они есть. Сканирование выполняется в формате 3D, а полученные данные автоматически анализируются с помощью специальной программы.

После диагностики, врач определит индивидуальную схему лечения, в соответствии с особенностями состояния здоровья пациента.

Операция по удалению рака молочной железы

Хирургическая онкология включает удаление пораженной ткани без тотального удаления молочной железы (лампэктомия), полное удаление пораженной молочной железы (мастэктомия) или удаление молочной железы и подмышечных лимфатических узлов (радикальная мастэктомия).

В случае мастэктомии в нашей клинике у пациентов есть возможность сделать так же и реконструкцию груди – операция, которая восстанавливает внешний вид груди после удаления груди в случае онко заболевания. Многопрофильная команда в составе которой входят врачи онколог, маммолог и пластический хирург, вместе с пациентом, определит какой вариант является наиболее подходящим и у которого есть наибольшая вероятность для полного выздоровления.

Виды операции при удалении рака молочной железы

Лампэктомия или консервативная хирургия рака молочной железы (местное иссечение)

Хирургическим путем удаляют опухолевые ткани, а также окружающие ткани. Это вмешательство является вариантом для пациентов с опухолями размером не более 2 см, совместно с лучевой терапией.

Мастэктомия это операция по удалению молочной железы. Обычно ее удаляют со всеми прилегающими тканями: подкожно-жировым слоем, регионарными лимфатическими сосудами и узлами, иногда с малой и большой грудной мышцей. Существуют 3 типы мастэктомии:

Тотальная мастэктомия – когда удаляется вся грудь с целью удаления опухолевой ткани или в профилактических целях.
Мастэктомия с удалением лимфатических узлов или радикальная – вместе с молочной железой удаляются лимфатические узлы в области подмышек.
Расширенная радикальная мастэктомия – удаляется молочная железа, лимфатические узлы и мышцы в зоне поражения

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В настоящее время есть возможность восстановить грудь после онкологической операции удаления молочной железы. В отделении пластической и реконструктивной хирургии клиники «САНКОС» есть множество хирургических решений, которые помогут вам восстановить эстетический вид утраченной груди.

Выбор метода реконструкции молочной железы обсуждается с каждой пациенткой отдельно, учитывая местные особенности тканей и отношение больного к тому или иному методу.
Инновационные методы реконструктивной хирургии позволяют восстановить максимально близкую по форме и внешнему виду грудь к здоровой.

Реконструкцию формы женской груди можно проводить разными методами:

  • Реконструкция собственными тканями с использованием кожно-мышечных лоскутов (лоскут TRAM, лоскут DIEP, использование большого дорсального мышечного лоскута, ягодичного лоскута);
  • Эндопротезирование молочной железы (с силиконовым имплантатом или на основе физиологического раствора);
  • Сочетание двух способов

Реконструкцию груди с помощью имплантата выполняют при резекции молочной железы с сохранением грудной мышцы. На первом этапе применяется экспандер, представляющий собой специальную конструкцию из силикона в виде пустого мешка, который вживляется в грудную мышцу. После операции через специальный аппарат вводят небольшие порции физиологического раствора в течение 2-3 месяцев. Эспандер постепенно расширяется, растягивая мышцу и кожу над ним. Затем переходят ко второму этапу операции, когда экспандер удаляют, а в образовавшуюся полость вживляют протез молочной железы.

Реконструкция груди с использованием собственных тканей пациентки

Если молочная железа удаляется вместе с грудной мышцей или при индурации (фиброзе) кожи после лучевой терапии, то рекомендуется операция с использованием собственных тканей пациентки. Если размеры молочной железы у пациентки небольшие, то ее делают торако-дорсальным лоскутом. Сначала отслаивают костно-мышечный лоскут на спине, а затем перемещают его на грудную стенку.

Лоскут TRAM (поперечный лоскут правой мышцы живота) — одно из самых известных достижений современной пластической хирургии, считающееся лучшим методом реконструкции молочной железы. Кожа нижних сегментов передней брюшной стенки идеально подходит по цвету и консистенции для восстановления молочной железы. Лоскут позволяет получить достаточный объем тканей и поверхности кожи с минимальным повреждением донорской области. Этот метод реконструкции считается сложнее, чем другие. С другой стороны, когда грудь полностью восстанавливается с использованием собственных тканей, она выглядит естественно.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МАСТЕКТОМИЯ

Профилактическая мастэктомия является хирургическим вариантом для людей с высоким риском развития рака молочной железы.

Известно, что профилактическая мастэктомия позволяет снизить риск рака молочной железы на 90-95% у пациенток из группы высокого риска.

Критериями отбора пациентов для проведения профилактической мастэктомии являются:

– BRCA1 и BRCA2 положительные генетические тесты;
– Семейный анамнез, отягощенный раком молочной железы;
– Рак молочной железы;
– Лучевая терапия грудной клетки до 30 лет;
– Мастопатия, без эффекта от консервативного лечения и после повторных секторальных резекций;
– Высокая плотность груди или груди с диффузными микрокальцинатами.
Решение в пользу профилактической мастэктомии и одновременной реконструкции молочной железы может быть принято онкологом маммологом и пластическим хирургом только после тщательного обследования имеющихся у пациентки факторов риска и при полном согласии с ней.

Операция профилактической мастэктомии проводится под общим наркозом. Вариант доступа для каждого случая индивидуален, в зависимости от наличия и локализации рубцов после перенесенных ранее секторальных резекций молочной железы. Лимфатический рефлюкс из подмышечной впадины при этой операции не затрагивается, поэтому лимфатический застой конечности не наступает и выздоровление может произойти быстрее. Реконструкция груди чаще всего выполняется с применением грудных имплантатов.

Если рак молочной железы поразил одну грудь, а другая, по-видимому, здорова, может быть выполнена контралатеральная профилактическая мастэктомия (на груди без рака в данный момент).

Реконструкцию груди можно проводить в рамках одной операции одновременно с профилактической мастэктомией.

 

Врачи департамента

Остались вопросы?