Высокий уровень тестостерона у женщин - причины и лечение

Высокий уровень тестостерона у женщин - причины и лечение

Тестостерон принято ассоциировать с мужскими гормонами, связанными с развитием у мужчин костной ткани и мышечной массы, растительности на лице и на теле, а также мужской сексуальности. Однако в небольших объёмах данный гормон вырабатывается и женским организмом, в яичниках и надпочечниках. В организме женщины тестостерон оказывает влияние на тонус мышц, распределение жировой ткани, воздействуя также на сексуальное здоровье и половое влечение. При этом для женщин большое значение имеет уровень этого гормона.

Превышение уровня тестостерона у женщин приводит к расстройству гормонального баланса организма.

Без специалиста достаточно сложно определить превышение уровня тестостерона. Тем не менее, по некоторым симптомам можно сделать выводы о проблемах с гормональным балансом. К ним относится:
- неожиданное появление волос на лице и различных участках тела;
- увеличение жирности волос и уменьшение скорости их загрязнения;
- повышение жирности кожи или резкое изменение её типа;
- выпадение волос, а также появление залысин;
- нарушения менструального цикла;
- изменение голоса на заметно более низкий и, в некоторых случаях, хриплый;
- повышение аппетита, сопровождаемое увеличением жировой и мышечной массы;
- неустойчивость эмоционального состояния, нередко сопровождаемого приступами агрессии.

Любой из этих симптомов должен стать причиной для срочного визита к эндокринологу.

Повышение тестостерона у женщины может быть вызвано наличием определённых болезней, приёмом некоторых медицинских препаратов, неправильным питанием, предпочитаемым образом жизни или же наследственностью. Нередко болезни способствует совокупность сразу нескольких факторов, которые необходимо изменить. Установить причину болезни и начать лечение поможет своевременный визит к эндокринологу.

Первичная консультация у эндокринолога в Клинике Эстетической Медицины SANCOS не доставляет нашим пациентам каких-либо неудобств и проходит весьма информативно. Врач внимательно выслушивает жалобы пациента, после чего проводит осмотр. Особое внимание уделяется размерам лимфатических узлов и наличию новообразований в щитовидке. Для уточнения диагноза может быть выписано направление на анализы и некоторые виды обследований. После получения результатов назначается лечение, включающее медикаментозные препараты и индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни.

 

22.06.2020

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дерматоскопия Клиника Эстетической Медицины SANCOS постоянно расширяет спектр диагностических и лечебных услуг!
Синдром поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) относится к заболеваниям, точная причина