Эластография - новое слово в ультразвуковой диагностике

В Древней Греции многие болезни определялись методом пальпации. Целитель на ощупь определял размер, форму и стадию опухоли, отличающуюся от здоровых тканей повышенной жёсткостью. Существенным недостатком данного способа была невозможность обнаружения небольших по размеру или же глубоко расположенных опухолей. Определить наличие и характер таких образований стало возможным при помощи эластографии, пришедшей на смену пальпации.

Эластография - это методика исследования эластичности и жёсткости тканей человеческого организма.

Эластография способствует не только выявлению опухоли, но и позволяет определить её доброкачественность или злокачественность. В человеческом организме все ткани обладают собственной фиксированной плотностью. Изменение этой плотности говорит о происходящих в организме негативных процессах. Для здоровых тканей свойственна высокая эластичность, тогда как всевозможные патологические процессы повышают их жёсткость.

Различия в эластичности тканей фиксируются и отображаются в виде эластограммы. Анализ количества и качества воспалительных процессов, фиксируемых в виде цветовых различий, позволяет сделать вывод о наличии злокачественных и доброкачественных образований. Высокая информативность данного метода не подразумевает инвазивных вмешательств, так как приборами улавливаются даже минимальные уплотнения и изменения ткани.

Эластография позволяет определить онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

В клинике Sancos применяются два метода эластографии:
- компрессионная эластография, используемая при диагностике близкорасположенных к кожному покрову тканях;
- эластография сдвиговой волны, благодаря которой оценивается жёсткость тканей в печени, щитовидной железе, молочных железах и других органах.

Эластография выполняется абсолютно безболезненно, и при этом не требуется специальной подготовки.

В процессе эластографии на область исследования устанавливается датчик, генерирующий небольшое дополнительное давление. Сокращение и возврат в исходное положение тканей на больных и здоровых участках происходит в разное время, что обусловлено различиями в их эластичности. Посредством сканера считываются данные об изменениях в жёсткости тканей. Результат эластографии, с анализом всех качественных и количественных показателей, отображается на дисплее в виде цветовой картограммы.

Запишитесь на консультацию в клинику Sancos по номеру телефона +373 (22) 909 909
Sancos – красота и здоровье бесценны. Доверяйте лучшим!"

ALTE MATERIALE

Dermatoscopia digitală și ”body mapping” cu ajutotul IntelliStudio Echipa de dermatologie a Clinicii SANCOS își extinde spectrul de servicii și posibilități. De curând în cadrul departamentului
Transplant de par Procesul de chelire poate afecta nu doar bărbații, dar și unele femei. Pe lângă schimbarea aspectului fizic, acesta poate fi cauza unor probleme psihologice legate de încrederea