6674428 suicid

Итак, сегодня мы поговорим о том, что же представляет из себя такое явление как самоубийство.

Самоубийство представляет собой один из неустранимых симптомов социальной неустойчивости индивида и несовершенства самого общества. Достоевский утверждал: "Истребление себя есть вещь серьёзная, слишком серьёзная вещь, стoящая неустанного наблюдения и изучения". Тема самоубийства становится все более актуальной из-за существенного роста данного явления в условиях современности на всей территории Земли, населяемой человеком разумным. Этот печальный факт подтверждается многими убедительными исследованиями в области суицидологии, принадлежащими различным авторам и проводившим их в разных странах мира.

Прогресс привносит свои коррективы в «модернизацию» самоубийств. Вместе с научно-техническим прогрессом пришли и доселе немыслимые формы суицида. Появившиеся в конце 90-х годов интернет-клубы самоубийц получили достаточно широкое распространение по всему миру. Япония стала лидером среди стран по групповому суициду через Интернет. Учитывая несомненное влияние, с одной стороны, японской современной культуры на молодое поколение европейской части планеты, а, с другой, возрастающее с каждым годом влияние Интернета на все человечество в целом, данный факт не может не вызывать справедливой обеспокоенности. Свободный доступ к Интернету исключает какую – либо возможность ограничить негативное влияние такого рода информации на самые подверженные суицидальным рискам слои современного общества и, таким образом, не только упрощает задачу собравшемуся покончить жизнь самоубийством, но и, в значительной степени, способствует популярности суицида среди самых разных возрастных категорий общества, включая молодежь и детей.


Что же, на самом деле, скрывается под, казалось бы, таким «заеложенным» термином суицид? Вот, вполне приемлемое, лаконичное определение: суицид (от лат. sui caedere – убивать себя) – форма поведения, при которых индивид наносит себе повреждения с намерением прекратить собственную жизнь, а, другими словами, целенаправленное лишение себя жизни знакомое нам еще под названиями самоубийства, аутоагрессии, медицида, самоумерщвления, эвтаназии. Как видите, имен много, а суть – одна. 

Итак, сам термин "суицид" появился на свет, примерно, в 17 веке, но практически не использовался до середины 18 века. Соответствующая наука, изучавшая самоубийство получила свое название "суицидология". Это произошло в начале 20 века. Однако само явление берет свое начало в глубоком прошлом....

Человек решается на самоубийство, когда под влиянием тех или иных обстоятельств его существование утрачивает смысл. Но его утрата – хоть и необходимое, но не достаточное условие суицидального поведения. Нужна еще переоценка смерти. Смерть должна приобрести определенный  смысл, и тогда представление о ней может превратиться в цель деятельности. И, наконец, часто события, толкающие к самоубийству, наносят мощный удар по ценностям человека.

Решение совершить самоубийство - это акт морального выбора. Отдавая предпочтение самоубийству, человек соотносит его мотив и результат, принимает на себя ответственность за самоуничтожение или перекладывает эту ответственность на других. Так или иначе, когда человек самоубийство, то видит в нем не просто действие, ведущее к смерти, но и определенный поступок, несущий «мессадж» для людей, вызывающий их  отношение, оценки и мнения.

Многочисленные наблюдения дают основания утверждать, что даже при истинных самоубийствах (то есть, тех, целью которых не является шантаж), их непосредственная цель - прекращение жизни - в большинстве случаев не совпадает с мотивами поведения самоубийц. Самоубийство является как бы средством, обслуживающим иной, вышестоящий мотив, причем не смертельный, а вполне жизненный. Парадокс самоубийства заключается в том, что прекращение жизни наполняется для самоубийцы морально-психологическим смыслом. Впрочем, не такой уж это и парадокс. Если бы самоубийство не обретало смысл, как все другие поведенческие акты, то оно и не было бы убийством себя, то есть осознанным поступком.

Существует пять основных типов смысла самоубийства: «протест», «призыв», «избежание», «самонаказание», «отказ».

«Протест» - это желание наказать обидчиков, причинить им вред хотя бы фактом собственной смерти.

«Призыв» - это крик о помощи, о недостатке внимания. Смысл самоубийства такого рода – вызвать своей смертью сочувствие, сострадание окружающих.

«Избежание» ставит перед собой цель уйти от страдания или наказания. Так, например, пускает пулю в лоб человек, растративший общественную казну.

«Самонаказание» - нечто вроде диалога двух «я»: судьи и подсудимого. Моральный смысл такого суицида – искупление вины («нет, после такого поступка я не достоит жить»).

«Отказ»: здесь цель самоубийства и мотив поведения почти совпадают, а потому и смысл самоуничтожения можно характеризовать как полную капитуляцию.

Все выделенные типы суицидального поведения - это аналоги общеповеденческих стратегий в ситуациях конфликта, и что им соответствуют те же типы морально-психологических позиций личности: протеста и обвинения окружающих; призыва к помощи; уклонения от борьбы и бегства от трудностей; самообвинения; отказа от деятельности и капитуляции.

Если проанализировать индивидуальный стиль поведения и разрешения конфликтов многих, то становится ясно, что в жизненных ситуациях их реакции обычно тяготели к тому типу решения, который они выбрали в качестве самоубийства.

Кризисные состояния, предшествующие самоубийству, можно назвать «перекрытием» источников жизненного смысла: происходит блокада жизненных целей, представление о невозможности самореализации, разрыв между тем что «должно» и тем, что есть, между собственной и окружающей жизнью. В результате – утрачивается жизненный смысл, интерес к жизни, перспективы, а следовательно – и стимулы к деятельности. Возникает отчуждение и безнадежность, ощущение тягостности и безнадежности жизни.

Такие состояния могут возникать не только в итоге одного серьезного травмирующего события, но и в результате череды жизненных трудностей.

Итак, главный механизм, специфичный для суицидального поведения и запускающий акт самоубийства, - это инверсия (переворот) отношений к жизни и смерти. Жизнь утрачивает все степени положительного отношения и воспринимается только негативно, в то время как смерть меняет свой знак с отрицательного на положительный. С этого момента начинается формирование цели самоубийства и разработка плана ее реализации.