РЕЧЬ — ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ

Полноценное развитие личности ребёнка невозможно без воспитания у него правильной речи. Речевой функцией ребёнок овладевает постепенно, путём подражания произношению взрослых, но правильно произносить большинство звуков он не может, это так называемый физиологический период возрастного косноязычия. Ошибочно надеяться на самопроизвольное исчезновение дефектов произношения по мере роста ребёнка, так как они могут прочно закрепиться и перейти в стойкое речевое нарушение: дефект речи.

Речь - это критерий развития ребёнка, его мышления, интеллекта. Если дошкольник умеет правильно и красиво говорить, это значит:

  1. Свободно, для своего возраста, ориентируется в окружающем мире;
  2. Умеет думать, способен отстоять своё мнение;
  3. Может понятно выразить свою мысль;
  4. Легко устанавливает контакты с другими детьми и взрослыми.

И это как раз то, что необходимо, чтобы дети почувствовали себя комфортно в школе и легко включились в процесс обучения.

Обычно при речевых расстройствах у младших школьников наблюдаются трудности в овладении письменной речью. Это пропуск букв, их замена, искажение написания слов. Если своевременно провести коррекционно­-логопедическую работу, то есть возможность не допустить перехода речевых нарушений, усложняющих учебно-познавательную деятельность, на следующие этапы обучения.

Научные исследования и практический опыт доказывают, что устранять дефекты звукопроизношения у детей необходимо в дошкольном возрасте, так как именно в это время нервно-психический статус детей обладает наибольшей пластичностью.

Поэтому, уважаемые родители, если у вашего ребёнка имеются речевые нарушения, обращайтесь к логопеду не откладывая! Коррекционная работа над звукопроизношением состоит из:

-   этапа развития моторики речевого аппарата;

-   этапа отработки правильного произношения звуков;

- этапа автоматизации и дифференциации звуков до степени автоматизма в спонтанном речевом потоке.

Выполнение речевых упражнений, решение языковых задач неизбежно и естественно предотвращает эмоционально-психологические проблемы, ведущие к неуверенности и закомплексованности ребенка, предполагает не только воспитание культуры речи, но и развитие внимания, памяти, наблюдательности и активизацию мышления, языкового чутья. Именно оно поможет ребёнку в дальнейшем контролировать свою речь, не допускать в неё грубых, неблагозвучных сочетаний, тяжеловесных или наоборот, слишком примитивных, однообразных синтаксических конструкций.

 


Обратиться к логопеду необходимо если:

в 1 год ребенок не произносит лепетные слова, не выполняет знакомых действий с предметом по просьбе взрослого

в 2 года не отвечает на вопросы взрослого, не говорит словами и предложениями из 2-3 слов

в 3 года не начинает употреблять сложные придаточные предложения, не появляются вопросы: где, куда, почему, когда, неправильно показывает и называет цвета (красный, зеленый, синий, желтый) и формы (круг - шарик, квадрат - кубик, прямоугольник - кирпичик, треугольник – крыша)

в 4 года у ребенка не сформировано произношение отдельных звуков или групп звуков, он не слышит слоги в слове (искажает слова без сохранения количества слогов), с трудом запоминает новые слова, не в состоянии выучить ни одно стихотворение,

в 5-6 лет нарушено произношение звуков, не умеет правильно согласовывать слова в роде и числе (в 6 лет и в падеже), не составляет развернутый рассказ по сюжетной картинке,

в 7-8 лет есть нарушения письма и чтения (пропуски, замены букв в словах, длительный период послогового чтения и др.)

Помните! Чем раньше будет оказана помощь ребенку, тем успешнее будет складываться его адаптация в детском саду и обучение в школе.

 

Направления логопедической помощи в клинике «Sancos»:

  • диагностика речевых нарушений у детей и взрослых,
  • коррекция речевых нарушений у детей и взрослых (проведения занятий),
  • консультации для родителей по развитию речи у детей, составление рекомендаций по каждому конкретному случаю,
  • оформление справки для логопедического детского сада.

Узнайте уровень развития речи вашего ребенка – запишитесь на консультацию к логопеду!

Клиника “Sancos” рада предложить Вам логопедическую помощь детям и взрослым. Логопедическую диагностику и коррекцию проводит опытный логопед с 30-ти летним стажем,-  Которобай Людмила Васильевна. Проводятся занятия по развитию речи, постановке звуков, коррекции звукопроизношения, коррекции письменной речи, исправлению заикания и др.