815430.gradinita home

Несмотря на то, что попасть в детский садик сегодня ой как не просто (записываться надо с рождения), готовить малыша к детсаду надо заранее. После того, как малыш родился, сразу бегите записывать его в детский сад, и на некоторое время можете забыть об этой проблеме.      Если есть возможность выбрать детсад, подходите к этому выбору очень серьезно и ответственно, ведь ваш ребенок будет проводить там много времени - учиться, общаться, играть, развиваться. 

 

  • Узнайте как можно больше про детский сад.


Во многих детских садах проводятся дни открытых дверей, когда можно походить по группам, посмотреть занятия, поговорить с воспитателями, заведующей. Можно, не дожидаясь такого дня, наведаться в садик (без ребенка). Важно обратить внимание на:

1. Расположение учреждения, удаленность от дома.
2. Наличие высокого, крепкого ограждения вокруг.
3. Наличие охраны.
4. Наличие детской площадки с верандой и инвентарем.
5. Оборудование групп (удобные кровати, достаточное пространство для игр и занятий, отдельная спальня и столовая зона и т.д.).
6. Как ведут себя воспитатели на прогулке, чем с детьми занимаются, во что играют.
7. Насколько чисто в группах, в коридорах и на территории.

 

 

  • Ребенок должен быть готов к разлуке с Вами.


Выясните, насколько трудно ребенку оставаться без Вас. Чтобы ребенок безболезненно переносил разлуку с родителями, он должен расти в дружеской, гостеприимной семье, в доме - гости, родственники, малыш "выходит в свет" - общается с другими детьми в присутствии мамы. Семья, ведущая замкнутый образ жизни, не учит ребенка контактировать с незнакомыми людьми - малыш будет сильно переживать из-за разлуки с родителями. Хорошо, когда у мамы есть возможность ненадолго оставлять малыша на кого-то из семьи (папа, бабушка). Если малыш остро реагирует на расставание с родителями, до садика он не дорос. Признаки готовности к недолговременной разлуке: малыш может оставаться без родителей со знакомыми взрослыми, легко завязывает знакомства, проявляет интерес к детям, которых видит впервые.


  •   Необходимо, чтобы малыш был открыт для общения со сверстниками.


Чтобы в обществе своих ровесников ребенок чувствовал себя хорошо, нужно еще до начала посещения детского сада способствовать его общению с другими детьми. Если в ближайшем окружении нет сверстников, водите ребенка туда, где есть много детей. Важно объяснять ребенку поведение и чувства других детей (например, ребенок говорит, что его новый знакомый - жадина, взрослый может объяснить, что этот ребенок еще не научился играть с другими детьми, ему сложно отдать свою игрушку незнакомому ребенку, ему, наверное, грустно, может быть, у него плохое настроение, а мы можем помочь, развеселить).

Существуют разные мнения о том, стоит ли находиться маме рядом с малышом в начальный период адаптации к детскому саду. Казалось бы, что тут плохого, если мама посещает садик вместе с ребенком? Все довольны, малыш не плачет, мама спокойна. Но тем самым неизбежное расставание только затягивается. Да и другие дети, глядя на чужую маму, не могут понять - а где же в таком случае моя? Поэтому будет лучше для всех, если с первого же дня ребенок попытается остаться в группе один, без опеки мамы. А опытные воспитатели возьмут заботу о малыше в свои руки.

Разработайте вместе с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания - так ему будет проще отпустить вас. Например, поцелуйте его в одну щечку, в другую, помашите ручкой, после чего он спокойно идет в садик.

  • ТАБУ

Если ребенок капризничает, никогда не грозитесь, что отведете его в садик или оставите там одного на ночь. Как можно любить место, которым тебе постоянно угрожают?

Не стоит сидеть постоянно в группе с малышом первое время: он решит, что садик — это такое чудесное место, где есть много игрушек, детки и мама как бонус. Когда вы решите оставить его там одного, могут начаться огромные проблемы: ребенок не примет такую ситуацию и начнет истерить.

Не давайте малышу с собой свою еду: пусть привыкает к местной пище. Дети жестоки и будут очень завидовать и плохо относится к такому малышу. Если же с питанием все обстоит уж совсем плохо, то можно договориться с родителями и сбрасываться деньгами, чтобы покупать детворе свежие фрукты, соки и йогурты. Но все это должно быть утверждено с заведующей.

В первое время не оставляйте свое чадо в саду надолго: для первого раза хватит часа-двух, а уже к концу недели можно предложить остаться на дневной сон, но сразу же после сна забрать.

 

  • Необходимые документы

Ксерокопия паспортов родителей;

Ксерокопия свидетельства о рождении;

Медицинская справка 026-1;

 

  • КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Педиатр Ольга БЕЛОУСОВА:

- Объясните ребенку, что такое детский сад и зачем дети туда ходят. У каждого вашего разговора об этом должен быть позитивный, радостный настрой, ни в коем случае не пугайте ребенка грозным воспитателем. А если у вас сохранились теплые воспоминания о своем детсадовском прошлом, делитесь ими. Проходя мимо здания сада, заметьте, как повезло вашему малышу, что именно туда он пойдет. И больше разговаривайте о том, что его ждет в недалеком будущем: если вы заранее расскажете о распорядке дня, о том, что в группе будет много детишек, что утром вы будете его туда приводить, а вечером забирать, ребенку будет проще адаптироваться к новому окружению. Предупредите и о возможных трудностях, расскажите, как с ними справляться. Например: «Если ты захочешь в туалет, то тебе нужно будет подойти к воспитателю и сказать об этом».