a837e119cd945083823082e324cfb9ef SВ некоторых странах в декретный отпуск принято уходить не на тридцатой неделе беременности, а в первом триместре. Действительно, в этот период многим женщинам становится трудно работать. Позже ситуацию осложняет подросший живот. Не вредят ли малышу те усилия, которые приходится прикладывать в этих случаях будущей маме?

Современные женщины доказали на личном примере: беременность не болезнь, и карьере она помешать не может. Акушеры-гинекологи с таким выводом не спорят, ведь, по их наблюдениям, работа помогает сохранять будущим мамам мобильность и жизненный тонус, повышает уверенность в своих силах и даже создает позитивный настрой на роды.

• Есть определенные виды работ, которые не вредны для беременных женщин: спокойные занятия с соблюдением естественного режима дня и без больших физических и психологических нагрузок.
• Если вы чувствуете себя плохо, постарайтесь взять больничный лист или отпуск. Делать над собой усилие нет никакого смысла, потому что в таком состоянии вы далеко не лучший работник. 
• Тем будущим мамам, кто чувствует себя полными сил и новых идей, при условии, что они заняты не на вредной работе, можно не уходить в отпуск достаточно долго (конечно, лучше не дожидаться срока родов, ведь к ним нужно успеть подготовиться). 

Можно ли работать при беременности с точки зрения врачей? 

Многие женщины с наступлением беременности с удовольствием ушли бы в отпуск, а некоторые, наоборот, все девять месяцев чувствуют себя хорошо и активно работают. 

Вопрос, можно ли работать при беременности именно вам, лучше решить с лечащим врачом. С точки зрения медицины, работа не ухудшает здоровье женщины, если на рабочем месте она не сталкивается с вредными химическими и физическими воздействиями (компьютер, кстати, относится к их числу). График работы должен позволять вам регулярно питаться и высыпаться ночью. 

Хорошо, если на работе вам не приходится контактировать с большим количеством людей, чтобы минимизировать риск заражения какой-либо инфекцией. Не нужен беременной женщине и постоянный психологический стресс. 

Ваша активность не должна быть связана с тяжелыми физическими нагрузками, например, необходимостью поднимать тяжести. Если вы – счастливая обладательница занятия, которое исключает любые вредные факторы, возможно, вам не вредно будет работать и после наступления декретного отпуска. 

Работа позволяет отвлекаться от тревожных мыслей, которые часто сопровождают беременность, и поддерживает жизненный тонус. Если же ваше рабочее место не соответствует этим требованиям, с медицинской точки зрения будет полезно уйти в отпуск раньше, до наступления 30 недели беременности. 

Пользуйтесь трудовым кодексом

Если ваша работа доставляет вам не только радость, и вы думаете о том, как обеспечить себе приемлемые условия, внимательно изучите трудовой кодекс. Например, в нем говорится, что беременной женщине нельзя работать больше восьми часов в день, выполнять сверхурочные задания и трудиться в ночное время. 

Возможно, вы решите взять внеочередной отпуск, продолжением которого станет отпуск перед родами. Если вы проработали достаточный срок для того, чтобы претендовать на такую схему, закон позволяет вам сделать это, независимо от желания работодателя. 

Большинство будущих мам предпочитает взять отпуск в первом триместре, когда многих женщин мучает ранний токсикоз. Чаще всего, во втором триместре они чувствуют себя значительно лучше.

 

Многие женщины, опасаясь вызвать недовольство начальства и из страха увольнения, скрывают недомогания, боятся перекусить вне обеденного перерыва, выйти на свежий воздух. А ведь давать своему организму поблажку необходимо уже в первые 3 месяца беременности. Рабочий день беременной женщины не должен превышать шести часов.

Если беременная женщина решила не оставлять работу во время беременности, ей нужно будет соблюдать несколько простых правил:

  • По возможности не переутомляться и не нервничать.
  • В случае сидячей работы регулярно делать маленькие перерывы — размяться, походить.
  • Очень важно правильно питаться — брать еду из дома, либо в столовой.
  • Желательно устраивать маленькие перекусы — сухофрукты, мюсли, яблоки, крекеры.

Как видите, совмещать беременность и работу можно, и многие женщины это доказали. Выбирайте то, что позволяет вам чувствовать себя счастливой и спокойной – ведь это самое главное в период беременности.