mw 3019 2 


Секс является одним из важнейших элементов отношений между мужчиной и женщиной.

 Во все времена секс являлся предметом тайного или явного обсуждения, желания, притяжения, или наоборот – отторжения, запретов, наложения табу, что в итоге создавало еще большее вожделение.

На сам секс большое влияние оказывает сексуальность мужчин и женщин; их поведение: взгляды и привычки, типы характера, положение в обществе; различные табу и установки, созданные в семье, где они родились, в стране, где родились и выросли, в религии, к которой они принадлежат; возраст; и мотивы секса.

 

 

Мужская сексуальность.

Секс для мужчины - это одновременно удовольствие и работа, которая обязательно требует успеха и достижения (например, оргазма). На первый план при этом выдвигаются количественные показатели - число женщин, количество проведенных актов. Это заложено в мужской природе: ведь чтобы биологически вид был защищен от вырождения, мужские особи должны оплодотворить максимальное число женских.

При этом мужчинам нужны объективные подтверждения своей "эффективности". Самое весомое подтверждение своей состоятельности мужчина получает от женщины.

 

Примитивная модель "настоящего мужчины" молчаливо предполагает последовательный ряд упрощений: мужественность сводится к сексу, секс - к половому акту, а половой акт - к семяизвержению. Даже в специальной сексологической литературе мужской оргазм очень часто отождествляется с семяизвержением. Неслучайно мужской словарь для описания качественной стороны сексуальных переживаний, как правило, беднее женского.

 Мужчины исключительно сексуальны и оценивают женщин в течение всего лишь 7 секунд. Есть такое выражение, " женщины выставляют напоказ свои сердца, мужчинам же свойственно выставлять напоказ свои гормоны".

Действительно, для женщин, в отличие от мужчин, любовь важнее, чем секс. Гормоны мужчины демонстрируют своими приставаниями к женщинам, ухаживанием за ними. Но даже когда они этого не думают, они проявляют свою сексуальность другими способами, особенно это касается молодых мужчин.

 Например, посмотрите, как сидят многие мужчины в транспорте - широко расставив ноги. А специалистам известно, что эта посадка, как бы открывающая ,если б не было одежды, гениталии, есть сексуальный призыв. Так что, такая посадка, характерная по большей части для молодежи, есть просто отражение юношеской гиперсексуальности.

 

Кстати, в высшем обществе, отличающемся утонченностью, садиться, широко расставив ноги, всегда считалось неприличным (так же, как и прямое предложение "переспать").

 

Мужской стиль жизни порождает слишком техническое сексуальное мышление и озабоченность прежде всего тем, как продлить эрекцию, усилить ощущения, связанные с семяизвержением и т.д. Мужское сексуальное мышление у многих достаточно эгоцентрично. Естественная кульминация интимной близости для большинства мужчины - интромиссия, введение члена во влагалище и семяизвержение. Все "остальное" - предварительные ласки, нежность, следующая за оргазмом, кажется необязательным, без чего можно обойтись.

 У мужчин в основе представления о сексе как о непрерывном нарастании полового возбуждения, которое непременно должно завершиться семяизвержением, лежит, в сущности, опыт подростковой мастурбации - скорей, скорей!

 

 Любовные радости мужчины ограничиваются его физиологическими возможностями, которые с возрастом неизбежно уменьшаются. А вместе с ними снижается не только частота, но и длительность супружеских ласк. По исследованиям многие мужчины старше 40 лет расходуют меньше времени на секс, чем на бритье.

 

Традиционная модель сексуального поведения склонна приписывать всю активность в этом деле начиная с ухаживания и кончая техникой полового акта, мужчине, оставляя женщине пассивную роль объекта.

 Мужчина - скрипач, а женщина - скрипка, из которой он благодаря своему таланту и мастерству, с помощью своего смычка извлекает чарующие звуки. На самом деле эта модель никогда не соответствовала действительности : отношения полов в постели, как и в других сферах жизни, всегда были скорее партнерскими, хотя часто неравноправными.

 

Женская сексуальность

Сексуальность женщины отличается повышенной избирательностью и ранимостью. Уже с раннего детства основная игра девочек - в куклы - отражает и основную направленность женской сексуальности - стремление к материнству и оно обычно доминирует всю последующую жизнь. Потребность в заботе о потомстве распространяется, при отсутствии собственных детей, на племянников, других детей, может трансформироваться в близкую к материнской заботу о муже или любовнике.

 

Развитие влечения

Развитие полового влечение у женщин тоже имеет свои особенности. После формирования платонического и эротического его компонентов, в старшем подростковом возрасте у юношей формируется сексуальное влечение - стремление к половому акту.

 

 У девушек появление сексуального влечения обычно задерживается: в 16-18 лет, до начала половой жизни, по данным петербургского сексолога A.M. Свядоща, оно имеется лишь у 20%. Для остальных девушек этого возраста характерно желание иметь друга-поклонника, влюбленность со стремлением к платоническому и эротическому общению.

 

Сексуальная потребность у большинства женщин появляется лишь после того, как они испытали половое удовлетворение (оргазм), и достигает максимума лишь к 26-30 годам. Сексуальное влечение у женщин держится примерно до 60 лет, в дальнейшем снижается. В некоторых случаях снижение влечения наступает с 45- 50 лет.

 

Оргазм

Восприятие оргазма женщинами очень отличается как по степени его выраженности, так и по месту возникновения ощущений. Если у мужчин после оргазма на некоторое время наступает состояние покоя и расслабленности, то некоторые женщины отличаются мультиоргастичностью - способностью испытывать оргазм несколько раз в течение одного полового акта.

 В то же время встречаются и фригидные женщины - не способные к переживанию оргазма. Термин "фригидность" используется также и по отношению к женщинам со сниженным половым влечением.

 

 Фригидность

Причины, вызывающие изначальное отсутствие у женщины полового влечения, обычно связаны с эндокринными нарушениями и требуют гормонального лечения; такие явления очень редки. В подавляющем большинстве случаев истоками фригидности служат последствия, связанные с дефлорацией (разрывом девственной плевы при первом половом сношении), неправильная техника полового акта, отсутствие эмоциональной готовности женщины и другие психогенные моменты. Причиной фригидности может быть и психическая травма, полученная задолго до начала половой жизни, но так или иначе связанная с сексуальностью.

Иногда такая травма возникает в начале половой жизни, когда половой партнер, обещавший жениться на девушке, ее обманывает. Фригидность нередко сопровождает браки, заключенные без любви, по расчету и настоянию родителей, из уважения к мужу, иногда при значительной разнице в возрасте.

Фригидность может развиться вследствие заболевания половых органов, после гинекологических операций и абортов.

 

В этих случаях необходимо бережное, терпеливое отношение со стороны мужа, совет врача-сексопатолога и иногда лечение, в частности, с помощью гипноза.

 

 

Психолог Баштанник Алиса, клиника Sancos.