gripa 2

Грипп – это острая вирусная инфекция, которая с легкостью передается от человека человеку в любой возрастной группе. В северном полушарии пик сезона гриппа обычно приходится на период с декабря по февраль, хотя регистрация случаев заболевания может начинаться уже в октябре и продолжаться вплоть до мая.

 

Эпидемия гриппа возникает каждый год, поэтому ЕРБ ВОЗ и его партнеры, такие как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), взаимодействуют с государствами-членами в области проведения эпиднадзора, чтобы лучше понять характеристики гриппа в Европейском регионе ВОЗ.

Результаты изучения случаев смерти и случаев госпитализации пациентов в предыдущие сезоны гриппа показывают, что определенные группы населения подвержены большему риску развития серьезных осложнений вследствие перенесенного гриппа. К ним относятся лица старшего возраста, беременные женщины и люди с сопутствующими патологическими состояниями, такими как астма. Медицинские работники подвергаются большему риску заражения гриппом и могут передать инфекцию своим пациентам.

Большинство государств-членов в Европейском регионе ВОЗ считают проведение иммунизации среди этих групп своей приоритетной задачей, но при этом вакцинация против сезонного гриппа может пойти на пользу любому человеку.

Почему беременным женщинам нужно вакцинироваться и насколько это безопасно?

Беременность приводит к временным изменениям иммунной системы, работы сердца и легких, из-за чего беременные женщины более подвержены тяжелому течению гриппа. Беременные женщины, заболевшие гриппом, имеют более высокие шансы попасть в больницу и даже умереть, и, кроме того, у них может возникнуть целый ряд проблем, включая преждевременные роды и задержку развития вынашиваемого плода.

Вакцинация против сезонного гриппа безопасна на всех этапах беременности. На протяжении многих лет беременные женщины во всех странах мира получали миллионы доз вакцины против сезонного гриппа. Пройдя вакцинацию, беременная женщина передаст выработавшийся у нее иммунитет своему будущему ребенку, обеспечив его защитой на первые шесть месяцев жизни.

Я не болею гриппом; зачем вообще мне нужно вакцинироваться?

У людей, инфицированных гриппом, болезнь может протекать в очень легкой форме или вообще никак не проявляться. Тем не менее, они все равно могут заражать гриппом других. Людям, регулярно контактирующим с представителями групп риска – младенцами, которые еще слишком малы, чтобы проходить вакцинацию, или людьми, у которых подавлена иммунная система, например, пациентами, получающими химиотерапию, – имеет смысл подумать о прохождении вакцинации, чтобы защитить себя от гриппа.

Я прошел вакцинацию и заболел; болезнь была вызвана вакциной?

Вакцина, которой прививают от сезонного гриппа, не может вызвать у вас грипп; она не содержит живого вируса гриппа.

Почему медицинским работникам нужно вакцинироваться?

Медицинские работники подвергаются большему риску инфицирования гриппом, чем население в целом. Они могут передать инфекцию своим пациентам, которые бывают в особенности подвержены развитию осложнений. Медицинские работники и пациенты заслуживают того, чтобы максимально защитить себя, пройдя иммунизацию. Хороший уровень иммунитета означает, что медицинские работники будут меньше дней проводить на больничном, а медицинские учреждения будут реже сталкиваться с проблемой нехватки персонала.

В прошлом году я прошел вакцинацию против гриппа; нужно ли мне снова вакцинироваться в этом году?

Вакцинацию против гриппа нужно проходить каждый год, поскольку было доказано, что на протяжении года уровень защитных антител в организме человека снижается. Кроме того, вирус гриппа может со временем изменяться, поэтому прививка от гриппа, полученная в этом году, на следующий год может быть недейственной. Поэтому ВОЗ проводит оценку вакцины перед каждым новым сезоном гриппа и дает рекомендации производителям относительно того, какие штаммы вируса гриппа должны использоваться в вакцине в следующем сезоне. Эти рекомендации основываются на данных о том, какие штаммы вируса циркулировали среди населения в последнее время.

Кроме прохождения вакцинации, как еще я могу предотвратить передачу инфекции другим людям?

  • Следите, не появляются ли у вас симптомы гриппа; вы можете стать заразным за день до появления симптомов и оставаться таковым в течение 5–7 дней после их появления.
  • Соблюдение основных правил гигиены может остановить распространение вируса. Прикрывайте лицо бумажным носовым платком, когда вы чихаете или кашляете, и затем всегда выбрасывайте его. Регулярно мойте руки с мылом.
  • Оставайтесь дома и избегайте контактов с другими людьми, если вы заболели.

Каковы симптомы гриппа, и что делать, если я заболел?

  • Симптомы гриппа включают высокую температуру, озноб, кашель, головную боль, боли в мышцах и повышенную утомляемость. У детей может также возникать рвота и диарея.
  • Если вам кажется, что у вас грипп, останьтесь дома, соблюдайте постельный режим, пейте много жидкости и принимайте отпускаемые без рецепта лекарственные средства для снижения высокой температуры и снятия других симптомов.
  • Ни в коем случае не пытайтесь лечить грипп антибиотиками, поскольку возбудителем этой болезни является вирус. Антибиотики уничтожают бактерии, а не вирусы.
  • Если вы заболели гриппом, и при этом вы беременны или у вас есть хроническое патологическое состояние, такое как астма, свяжитесь с вашим врачом, который, возможно, назначит вам противовирусное лекарственное средство.