Пункция щитовидной железы: показания, лечение и последствия!

shetovidka punktuatsiaДля чего проводится биопсия?
Тонкоигольная биопсия - наиболее надежный метод определения строения узлов щитовидной железы. Она позволяет оценить, является узел щитовидной железы доброкачественным или злокачественным. Учитывая, что более 95% узлов щитовидной железы имеют доброкачественное неопухолевое строение, в подавляющем большинстве случаев пациенты после биопсии получают успокаивающий доброкачественный ответ, позволяющий им не проводить оперативное лечение. Введение в клиническую практику тонкоигольной биопсии узлов щитовидной железы, позволило сократить число операции на щитовидной железе в 10 раз.

Как проводится биопсия?
Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы или шейных лимфоузлов проводится под контролем УЗИ. Выполняются как минимум по 2 укола в каждый узел. После проведения биопсии пациенту необходимо провести около 10 минут в коридоре, плотно прижимая к шее марлевый шарик.

Ощущения после биопсии
В подавляющем большинстве случаев никаких неприятных ощущений после биопсии не возникает. Вместе с тем, иногда в течение нескольких часов, а осле процедуры могут беспокоить умеренные болевые ощущения в области шеи, связанные с образованием небольшой подкожной или внутримышечной гематомы в области уколов. У некоторых пациентов отмечается лёгкое головокружение.

При возникновении на шее гематомы воспользуйтесь гепариновой мазью или троксевазином. В случае болевых ощущений можно принять анальгин, темпалгин, найз, нурофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты. В случае возникновения повышенной температуры, покраснения или отека кожи в области уколов, выраженных болевых ощущений Вам следует пройти консультацию специалиста эндокринолога.

Получение результатов биопсии
Через 5-6 рабочих дня необходимо позвонить в информационную службу по тел. 022 909 909, где Вам сообщат о готовности результата и запишут на консультацию для получения заключения. На консультацию рекомендуется принести анализ крови на гормоны щитовидной железы и другие анализы, и заключения, которые у Вас есть на руках.

В заключении будет указано, какие у Вас узлы - доброкачественные, злокачественные или подозрительные на злокачественный процесс. В 10% случаев, если узел содержит жидкость, или обильно кровоснабжается, полученный при биопсии клеточный материал может быть неинформативен (по нему невозможно поставить точный диагноз с высокой степенью уверенности в нем). В этом случае требуется повторная биопсия узлов щитовидной железы, которая обычно проводится через 1 месяц после предыдущей.

 

По любым возникающим у Вас вопросам Вы можете обращаться в информационную службу по телефону: 022 909 909