За окном светит яркое солнце, на деревьях распускаются почки, появляются маленькие зеленые росточки первоцветов, а вы никак не можете избавиться от затяжной простуды, ощущаете полный упадок сил, часто жалуетесь на головные боли?

Вам все сложнее вставать рано утором на работу, а днем вы не успеваете выполнить все, что запланировали? Вам кажется, что все буквально валится из рук? Это – весенний авитаминоз, который вполне закономерно появляется у большинства людей вследствие недостаточного потребления витаминов.

Вы не исключали овощи и фрукты из своего рациона зимой? Старались разнообразить ежедневное меню? Не забывайте, что многие «дары огорода» были выращены в тепличных условиях, а значит, содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, потому вы вряд ли могли предупредить весенний авитаминоз с их помощью.

Кроме того, чтобы в полной мере восполнить необходимое организму количество витаминов, необходимо съедать ежедневно более 2 кг фруктов, овощей или ягод.

Вы забыли об этом? Тогда нужно скорее восполнять недостающие витамины. Но для начала стоит определить, каких микроэлементов в организме не хватает. Попробуем разобраться.

1345803950 gora1На самом деле большинство из нас весной страдает не от авитаминоза, а от гиповитаминоза, то есть нехватки в организме тех или иных витаминов и минералов. Однако «народное» название «авитаминоз» прижилось у нас, и мы им пользуемся, часто не подозревая, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Это грозное заболевание приводит к цинге, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу. К счастью, подобное явление достаточно редко. 

А вот сезонные вспышки недомоганий из-за недостаточного потребления витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом. Именно он является основной причиной уязвимости организма ранней весной к частым простудам, а также причиной общей усталости или повышенной раздражительности.
Так, с терминами разобрались. Теперь давайте определимся с причинами гиповитаминоза, который настигает нас в такое прекрасное время года, как весна. 

 
Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66% витамина А, в курице количество того же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте – на 85%! Этот список можно долго продолжать. 
Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется полезными веществами, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия. 
 
Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия. 
Подавляющее большинство при первых же признаках вялости и слабости, проблемах с кожей, ногтями и волосами восклицают: «Все понятно – авитаминоз!» — и бросаются в аптеку, скупая там подряд все витамины и принимаясь поедать их буквально горстями. А как же – вот ведь и реклама утверждает, что нужно принимать поливитамины, аскорбинку и мультивитамины, и на ярких коробочках написано, что они решают все проблемы. 
Такой самостоятельно поставленный диагноз и самолечение – далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что, если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Ставить диагноз и прописывать лечение может только врач! Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму. 
Давайте все-таки попробуем избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее. 

Вам кажется, что достаточно лишь увеличить количество витаминов в своем рационе, и проблемы со здоровьем будут решены? При этом вы забываете, что те или иные недомогания возникают по причине недостатка конкретного витамина, а значит, именно его количество в организме следует повышать.

Как не ошибиться в выборе витаминов? Мы часто слышим: «Надо употреблять «природные» витамины». Ученые подсчитали, что надо выпить 15-20 стаканов свежее выжатого яблочного сока, чтобы получить суточную потребность витамина С. И постараться при этом не лопнуть. Кроме того, если лучше присмотреться к этим яблокам, то мы увидим блестящие, просто отражающие солнечный свет фрукты, «накаченные» химическими веществами для сохранности при длительных перевозках. Вряд ли там мы найдем что-нибудь полезное для себя. То же самое можно сказать и о ягодах, которые в зимне-весенний период мы покупаем в замороженном виде. Не известно, соблюдались ли нормы хранения и заморозки этих ягод. Такие необходимые витамины, как А, Д, Е, содержаться в высококалорийных продуктах (печень, молоко, мясо, масло). А с приближением весны, мы как никогда стараемся похудеть, подтянуть фигуру. Мы часто слышим «Чем витамины стоят дороже и чаще появляются на экране нашего телевизора, тем они лучше». Это мнение зачастую является заблуждением. «Реклама-двигатель прогресса» и не более того. При выборе витаминов в первую очередь надо обратить внимание на их состав, который всегда указан на упаковке. Весной организм нуждается в таких витаминах: А, (группы В), С, Д, Е, а также в минералах (селен, магний, железо). Также стоит обратить внимание на форму выпуска витаминов. В настоящее время для удобства приема создан огромный выбор различных форм: таблетки, капсулы, порошки, драже, сиропы (чаще для детей). Самой удобной формой приема являются капсулы. Т. к. витамины, по мере продвижения по ЖКТ, высвобождаются не все вместе сразу, а постепенно, по очереди. Что снижает риск нейтрализации одних витаминов другими. Еще считается, что наиболее удачно, если суточную норму составляло несколько капсул. Состав каждой из них был подобран с учетом совместимости компонентов, что опять же позволяет избежать нежелательных взаимодействий. Ведь известно, что медь разрушает аскорбиновую кислоту, витамин А окисляется под действием железа и тп. Мы часто слышим «Витамины - это химия, они не настоящие». Синтетические витамины по структуре своей такие же, как и природные, только полученные химическим путем. Обладают одинаковыми свойствами, хотя менее аллергены. Зачастую мы не задумываемся над тем как правильно принимать витамины. «Вспомнил, принял витаминку», как говориться, и то хорошо. Предлагаем несколько простых правил приема витамин: - Принимать витамины лучше с утра. Вместе с ними мы получаем заряд бодрости и энергии на весь день. - Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой, т. к. нарушается их усвоение. - Большинство витаминов врачи рекомендуют употреблять вместе с пищей, запивая небольшим количеством воды. - Витамины принимать надо регулярно. - Профилактический курс приема витаминов длится от 2-5 недель, согласно инструкции или назначению врача. И еще одно важное правило - хранить витамины в защищенном от света месте, так как часть из них разрушается под действием света и воздуха.