На протяжении жизни женщина подвергается множеству различных рисков. Рак шейки матки - один из них. В Европе от этого страшного заболевания каждые 18 минут умирает одна женщина.

Ежегодно в нашей стране, учитываются между 300-350 новых случаев рака шейки матки. Обращаясь отложено, потому что врач каждый год умирают от рака шейки матки около 180 женщин.

Рак шейки матки (РШМ) входит в  тройку самых распространённых онкологических заболеваний у женщин в Молдове, пик заболеваемостиприходится на возраст 25-45 лет.

 

0054737 1326850983Регулярно проходите обследование у гинеколога

Вопреки расхожему мнению, РШМ не передаётся по наследству и не возникает внезапно – он всегда появляется на фоне дисплазии или других предраковых изменений, связанных с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ) и действием других факторов риска. Возраст от 15 до 24 лет является наиболее опасным в отношении воздействия вредных факторов, среди которых раннее (до 18 лет) начало половой жизни, большое число половых партнеров у женщины, возбудители инфекций передающихся половым путём, применение женщиной различных моющих средств для поддержания чистоты влагалища, ранние беременности, в том числе заканчивающиеся абортами, травматизация шейки матки, нарушение функции яичников.

Дисплазия, которую также называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией (СIN), имеет три степени тяжести: легкая (СIN I) может проходить без лечения, умеренная и тяжёлая (СIN II и СIN III)со временем переходит в рак.

В подавляющем большинстве случаев дисплазия никак себя не проявляет – нередко первые жалобы появляются лишь тогда, когда дисплазия переходит в рак. Поэтому при появлении выделений, особенно кровянистых или усиливающихся после полового акта, необходимо немедленно обратиться к гинекологу. Врач во время осмотра берёт мазок Папаниколау (ПАП-тест) из шейки матки для дальнейшего изучения в лаборатории под микроскопом. ПАП-тест во всём мире признан самым эффективным скрининговым методом диагностики рака шейки матки. Скрининг – обследование пациентов, не имеющих жалоб и симптомов. Специалисты рекомендуют проведениеежегодных скрининговых осмотров для всех женщин через 3 года после начала половой жизни (но не позже 21 года). После 40 лет скрининговое обследование рекомендуется проводить не реже 1 раза в 3 года. Для получения максимально достоверных результатов ПАП-тест лучше выполнять в период с 10 по 20 день цикла.

В случае обнаружения в мазке изменений, характерных для дисплазии умеренной и тежёлой степени необходимо пройти курс лечения у онкогинеколога.

Своевременное выявление и лечение воспалительных и предраковых заболеваний шейки матки (таких как эрозии и дисплазии) – один из главных методов профилактики рака шейки матки.

Сделайте прививку против ВПЧ

Достоверно известно, что более 99% случаев рака шейки матки связаны с инфицированием онкогенными типами ВПЧ, чаще всего 16 и 18 типом. 80% всех женщин хотя бы раз в течение своей жизни встречаются с этим вирусом, причём ¾ случаев первичного заражения происходит в возрасте 15-24 лет в первые 2-3 года половой жизни.

Около 13 типов ВПЧ из более чем 100 известных составляют группу онкогенных вирусов, вызывающих дисплазию эпителия и рак шейки матки. ВПЧ поражает как мужчин, так и женщин, а из-за отсутствия клинических проявлений заражение, в большинстве случаев, остаётся незамеченным. Попавшие в организм женщины онкогенные типы вируса приблизительно в 1% случаев могут оставаться на длительное время и вызывать предраковые изменения и рак шейки матки.

Открытие причин развития рака шейки матки позволило разработать и успешно применять во всём мире вакцины (Гардасил, Церварикс) против наиболее опасных онкогенных типов ВПЧ.Эти вакцины состоят из вирусоподобных частиц - «оболочек» вирусабез генетического материала. Вакцина вводится в дельтовидную мышцу троекратно (Гардасил с интервалом в 2 и 6 месяцев, а Цеварикс - через 1 и 6 месяцев после первого введения). В результате в организме вырабатываются противовирусные антитела, обеспечивающие защиту слизистой шейки матки от пагубного влияния вируса.

Вакцинация девочек до начала половой жизни предотвращает развитие рака шейки матки в 100% случаев. Для них не нужно проводить никаких дополнительных обследований перед введением вакцины.

Также вакцинация показана женщинам, живущим половой жизнью, кроме тех, у которых ВПЧ уже привёл к тяжёлой дисплазии или РШМ - перед вакцинацией необходим осмотр гинеколога с кольпоскопией и цитологическим исследованием мазка. В данном случае, прививка помогает создать барьер для проникновения вируса в здоровые клетки шейки матки и повторного заражения, а также защищает от опасных типов вируса, с которыми организм ещё не встречался.

При беременности вакцинация ВПЧ-вакцинами не проводится.

Правильная вакцинация обеспечивает защиту от РШМ длительностью более 7 лет, а по результатам ряда исследований до 20 и более лет.

Наиболее многообещающим способом защиты женщин от РШМ является сочетание вакцинации с цитологическим скринингом (ПАП-тестом).

Можно ли действительно предупредить рак?

mysli

Вы можете уменьшить риск появления и развития многих видов рака, если будете осторожны.

Откажитесь от курения

У курящих женщин, в том числе при пассивном курении, риск развития предраковых заболеваний и рака шейки матки зачительно выше, чем у некурящих. Отказ от курения позволяет значительно снизить риск возникновения рака.

Избегайте заболеваний, передающихся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), могут привести к серьёзным проблемам и патологическим изменениям слизистой половых органов. Профилактика ЗППП значительно проще и легче, нежели их лечение. Половым путём могут передаваться ВПЧ,ВИЧ и другие инфекции, значительно повышающие риск развития рака шейки матки.

Чтобы снизить риск ЗППП:

  • получше узнайте своего партнёра, не было ли у него симптомов заболеваний, передающихся половым путём. Помните, что некоторые ЗППП, например ВИЧ, могут быть выявлены только спустя некоторое время после заражения, несмотря на присутствие возбудителя в организме.
  • Избегайте половых контактов при наличии у вас симптомов и во время лечения ЗППП.
  • Избегайте половых контактов с партнёрами, у которых есть симптомы ЗППП, а также с теми, кто мог иметь незащищённые половые контакты с другими партнёрами.
  • Чем меньше у вас половых партнеров – тем лучше для вашего здоровья. Риск заразиться ЗППП возрастает пропорционально количеству ваших партнеров, а также количеству их половых партнёров.
  • Используйте женские или мужские презервативы - это также позволяет уменьшить риск заражения ЗППП. Как показывают многие исследования, мужские презервативы на 70% уменьшают риск заражения ВПЧ-инфекцией. Женские презервативы в этом плане менее эффективны. Неполная защита объясняется тем, что ВПЧ может передаваться физическим контактом с любой инфицированной частью тела.
  • Самый надёжный способ уберечься от ЗППП – отказаться от случайных незащищённых половых контактов.

Во время полового акта венерические заболевания могут передаваться через слизистые оболочки гениталий, ануса, рта, а также глотки.

Соблюдение этих простых правил и внимательное отношение к своему здоровью помогут гарантированно избежать такого грозного заболевания как рак шейки матки.