Известным специалистом Г. С. Васильченко выделено 4 основных типа СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ  :

 

1.Стабилизующий тип. У представителей этого типа постепенно нарастает сексуальное возбуждение, проявляющееся чувством дискомфорта, неуравновешенности. Это чувство снижает работоспособность, концентрацию внимания, раздражает и отвлекает. Половой акт является не вершиной положительных эмоций, а средством избавления от мешающих ощущений.

Подобный тип сексуального поведения можно встретить у мужчин, для которых существует "одна, но пламенная страсть" (работа, творчество, поглотившее человека хобби), а секс должен лишь обеспечивать наилучший фон для этих занятий.

 

 

Пример: к этому виду мужчин можно отнести Наполеона. Стендаль так описывает его любовное свидание: "император, сидя за столом, при сабле, подписывает декреты. Дама входит, он, не вставая, предлагает ей лечь в постель. Вскоре после этого он с подсвечником в руках провожает ее и снова садится читать, исправлять, подписывать декреты. На самое существенное в свидании уходило не более трех минут... Такое поведение императора возмущало парижских женщин. Его манера выпроваживать их через две-три минуты зачастую даже не отстегнув сабли, и снова садиться за свои декреты,казалась им невыносимой».

 

 

 2. Игровой тип. Мужчины этого типа гармонично сочетают в себе романтическое и сексуальное начало. Нет чрезмерного обожествления женщины, но они и не рассматривают женщину как физиологический объект для удовлетворения.

Для мужчин этого типа сексуальный контакт не просто действие, снимающее напряжение, а своего рода радостное творчество, куда они вносят свою фантазию и индивидуальность, и которое ими переживается каждый раз как нечто единственное и неповторимое.

Классическим представлением этого типа является знаменитый итальянец Джакомо Казанова.

 

 

3. Стандартный тип.  Основной мотив сексуальной активности мужчин этого типа - обязанность, определенная сексуальная повинность. Глубокого желания половой близости у представителей этого типа нет, но обстоятельства (требования жены, желание не уронить себя в глазах других и т. п.) задают определенный уровень сексуальной активности.

 

 

4. Генитальный тип. Чаще представителями этого типа являются лица с незначительно сниженным интеллектом, для других может быть незаметным. Для них появление эрекции - сигнал к действию. Человек как бы является пленником своего полового члена, состояние которого и определяет сексуальную жизнь. Понятно, что сложные и тонкие оттенки сексуальности для такого мужчины фактически отсутствуют.

 

 

Сексуальное поведение женщины в значительной степени определяется действиями мужчины. Само собой разумеется, что женщина, столкнувшись с проявлениями, присущими какому-либо из этих типов, должна учитывать их особенности. А заодно может и прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события.

 

 

Периоды сексуальности

У мужчин период юношеской гиперсексуальности сменяется устойчиво высокой сексуальностью до 35-45 лет (в зависимости от здоровья и образа жизни). По данным А.М. Свядоща, сексуальность у женщин проявляется позже, чем у мужчин: до 30 лет - у 17%, после 30 - еще у 40%, после 35 лет - у остальных.

 

Молодые женщины, как правило, по-настоящему еще не сексуальны. Многочисленные исследования показывают, что истинная чувственность развивается у женщины к концу второго десятка, достигая определенной высоты к 30 годам, на четвертом десятке стремительно растет и достигает пика к 45-50 годам. Неслучайно говорят: "В 45 баба ягодка опять".

 Сексуальные приключения "по молодости" постепенно изживают себя. Удовлетворив любопытство, многие современные девушки, не боясь показаться старомодными и "маменькиными доченьками" не стесняются открыто сказать потенциальному партнеру: "Извини, секс меня не интересует".

У мужчин сексуальная функция начинает угасать существенно раньше, чем у женщин. Однако некоторое снижение потенции с лихвой компенсируется опытом, умением обращаться с женщиной, "зажечь" ее, а от нее - "зажечься" самому.

 

 

Мотивы секса

Потребность в сексе является одной из базовых потребностей человека. Вместе с тем вступая в интимную близость, человек достигает одной или нескольких целей из числа приведенных ниже.

 • Разрядка полового напряжения, удовлетворение физиологической потребности (42% опрошенных).

• Чтобы выразить свою любовь или почувствовать себя любимым человеком (40%). • Продолжение рода.

• Получение чувственного наслаждения.

 • Удовлетворение полового любопытства.

• Выход из одиночества, установление близких отношений.

• Проверка себя {особенно это характерно для подростков и для неуверенных в себе, тревожных взрослых).

 • Достижение определенных целей - материального плана (например, брак по расчету).

• Достижение психологических целей ("назло" кому-то или для престижа - "автограф" знаменитости, например).

• Исполнение долга (супругами, например, но не только; большинство мужчин считает себя обязанными не отказать, если женщина предлагает себя).

• Плата (за какие-то услуги или блага).

• Уступка домоганиям лица, от которого находятся в зависимости.

• Подчинить партнершу или привязать к себе партнера.

• Самоутверждение посредством числа сексуальных побед (разновидность "спорта высоких достижений").

 

 

Психолог Баштанник Алиса, клиника Sancos.