На приёме у дерматолога: детские кожные заболевания и их лечение

детский дерматолог

Клиника Sancos практикует лечение кожных заболеваний у детей, окружая их вниманием и заботой, чтобы малыши не испытывали стресса при посещении детского врача. 30-летний опыт клиники, квалифицированные врачи и множество положительных отзывов говорят о правильном и эффективном лечении дерматологических заболеваний у детей в клинике Sancos.

Заметили у малыша ранку или странные высыпания на коже? У младенцев нередко это бывает следствием различных инфекций, аллергических реакций.

Но спешим успокоить всех родителей — в большинстве случаев все заболевания легко поддаются лечению в случае, если вовремя обратиться к врачу-дерматологу. Важно понимать, что правильный диагноз сможет назначить только квалифицированный специалист, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить малышу.

Ниже мы расскажем вам о самых распространенных детских кожных заболеваниях и методах их лечения.

Стригущий лишай

Это кожная инфекция, вызванная грибком, живущим за счёт омертвевших клеток кожи, волос или ногтей. Сначала она проявляется в виде красного шершавого пятна, которое потом становится больше и вызывает дискомфорт. Передаётся через физический контакт с больным человеком или животным.

Стригущий лишай лечится при помощи мазей против грибков или специальных кремов.

«Пятая болезнь» (инфекционная эритема)

Заразное заболевание, которое сначала проявляется как простуда, но потом дополняется высыпаниями на коже тела и лица. Программа лечения в данном случае предусматривает отдых, потребление большого количества жидкости и обезболивающих средств, которые должен назначить врач после обследования.

Ветряная оспа (ветрянка)

Являясь чрезвычайно заразным заболеванием, ветряная оспа легко распространяется и проявляется в виде зудящей сыпи и маленьких ранок по всему телу. Характер высыпаний меняется в зависимости от стадии протекания ветрянки: образование волдырей, затем их раскрытие, высыхание и образование корки. Осложнения при ветряной оспе могут привести таким серьезным последствиям, как пневмония, повреждение мозга и даже смерть.

Переболевшие ветрянкой подвержены риску заболевания опоясывающим лишаем в будущем. В настоящее время родителям рекомендуют вакцинировать своих детей от ветряной оспы. Также вакцина рекомендуется подросткам и взрослым, которые не болели ветрянкой и еще не были вакцинированы.

Потница (тропический лишай)

Образуясь при закупорке потовых каналов (протоков), потница проявляется в виде небольших красных или розовых прыщиков в области головы, шеи и спины младенцев. Как правило, данный вид сыпи появляется из-за избыточного потоотделения в период жаркой, душной погоды либо по вине чересчур старательных родителей, которые одевают ребенка в слишком теплую одежду. Поэтому будьте внимательны и не переусердствуйте.

Контактный дерматит

Данное заболевание — это реакция на контакт с такими растениями, как ядовитый плющ, сумах или дуб. Вызвать контактный дерматит могут даже крем, мыло или продукты питания, в которых содержатся элементы этих растений и возникает в течение 2-ух дней после контакта с возбудителями. Контактный дерматит — это кожная реакция на любого рода контакт с такими растениями, как ядовитый плющ, сумах и дуб. Возбудителями могут стать даже мыло, крем или продукты питания, в состав которых входят элементы этих растений. Как правило, сыпь возникает в течение 48 часов после взаимодействия с возбудителем.

Обычно контактный дерматит протекает легко и проходит после прекращения взаимодействия с раздражителем.

Коксаки (болезнь «рука-нога-рот»)

Распространённое среди детей заболевание, которое проявляется в виде болезненных ранок в полости рта, сыпи и волдырей на кистях рук и стопах, а также на ногах и ягодицах. Заболевание сопровождается высокой температурой и передаётся воздушно-капельным путём. Родителям рекомендуется чаще мыть руки после контакта с ребёнком. Спешим вас успокоить — коксаки не причисляется к тяжелым заболеваниям и обычно проходит в течение недели при правильном уходе за ребёнком. Лечение в данном случае включает в себя ибупрофен и ацетаминофен, а также потребление большого количества жидкости.

Атопический дерматит

Главные симптомы атопического дерматита — сухая кожа, сильный зуд и обильные высыпания на коже. На данный момент точные причины возникновения данного заболевания не установлены. Но зачастую больные атопическим дерматитом страдают от аллергии, астмы и обладают чувствительной иммунной системой.

Крапивница

Крапивница выглядит как красная сыпь или рубцевидные образования на коже, которые сопровождаются зудом, жжением и пощипыванием. Крапивница может появиться на любом участке тела и длиться как несколько минут, так и несколько дней. Крапивница также может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, особенно, если сыпь сопровождается затрудненным дыханием и отеком лица.

Возбудителями заболевания могут стать:  лекарства (аспирин, пенициллин), пищевые продукты (яйца, орехи, моллюски), пищевые добавки, резкие перепады температур и некоторые инфекции (например, фарингит). Крапивница проходит после прекращения взаимодействия с возбудителем и применения антигистаминных препаратов. Если заболевание не проходит в течение длительного времени и сопровождается другими симптомами, незамедлительно обратитесь к врачу.

Скарлатина

Заболевание заключается в воспаленной гортани и кожных высыпаниях. Симптомы: боль в горле, жар, головная боль, боль в животе и отек гланд. Через 1-2 дня от начала болезни появляется шероховатая красная сыпь, которая проходит в течение 7-14 дней. Скарлатина чрезвычайно заразна, но частое и тщательное мытье рук с мылом снижает риск инфицирования. Если вы подозреваете у вашего ребенка скарлатину, незамедлительно обратитесь к врачу! В большинстве случаев для лечения назначаются антибиотики, которые предупреждают осложнения данной болезни.

Краснуха («шестая болезнь»)

Данное заразное заболевание средней тяжести чаще всего встречается у детей в возрасте от 6-и месяцев до 2-х лет, гораздо реже – после 4-х лет.  В число симптомов входят респираторные заболевания, сопровождаемые высокой температурой тела в течение нескольких дней (иногда вызывает эпилептические припадки). Когда приступы жара резко прекращаются, на туловище появляются красные высыпания в виде плоских или слегка припухших красных точек. Затем сыпь распространяется и на конечности.

Квалифицированные специалисты клиники Sancos проконсультируют вас и назначат действительно эффективные методы лечения.

Записаться на консультацию Вы можете по телефону: +373 (22) 909 909

Sancos - здоровье и красота бесценны. Доверяйте лучшим.